学内の蔵書を検索します。
CiNii Booksを検索します。
CiNii Researchを検索します。
PubMedを検索します。
NDLサーチを検索します。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: 食生活 歴史)
該当件数:116件
鷹将軍と鶴の味噌汁 : 江戸の鳥の美食学 (ガストロノミー) / 菅豊著
東京 : 講談社 , 2021.8. - (講談社選書メチエ ; 753)
図書
The鯨 : 懐かしくて新しいクジラ料理の決定版 / 志水浩彦企画・編集
東京 : 日本鯨類研究所 , 2021.3
和食文化学入門 / 佐藤洋一郎, 母利司朗, 平本毅編
京都 : 臨川書店 , 2021.3
フードジャーニー : 食べて生きて、旅をして、私たちは「日本人」になった / 長沼敬憲著
葉山町(神奈川県) : サンダーアールラボ. - 東京 : サンクチュアリ出版(発売) , 2020.12. - (handkerchief books)
魚食の人類史 : 出アフリカから日本列島へ / 島泰三著
東京 : NHK出版 , 2020.7. - (NHKブックス ; 1264)
飽食と崩食の社会学 : 豊かな社会に迫る農と食の危機 / 橋本直樹著
東京 : 筑波書房 , 2020.3
美味しい進化 : 食べ物と人類はどう進化してきたか / ジョナサン・シルバータウン著 ; 熊井ひろ美訳
東京 : インターシフト. - 東京 : 合同出版 (発売) , 2019.11
南の島のよくカニ食う旧石器人 / 藤田祐樹著
東京 : 岩波書店 , 2019.8. - (岩波科学ライブラリー ; 287)
食の実験場アメリカ : ファーストフード帝国のゆくえ / 鈴木透著
東京 : 中央公論新社 , 2019.4. - (中公新書 ; 2540)
食と健康の一億年史 / スティーブン・レ著 ; 大沢章子訳
東京 : 亜紀書房 , 2017.10
カリスマフード : 肉・乳・米と日本人 / 畑中三応子著
東京 : 春秋社 , 2017.1
秘められた和食史 / カタジーナ・チフィエルトカ, 安原美帆著
東京 : 新泉社 , 2016.9
地産地消の歴史地理 / 有薗正一郎著
東京 : 古今書院 , 2016.8
江戸前魚食大全 : 日本人がとてつもなくうまい魚料理にたどりつくまで / 冨岡一成著
東京 : 草思社 , 2016.5
日本料理とは何か : 和食文化の源流と展開 / 奥村彪生著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2016.4
おいしさの人類史 : 人類初のひと噛みから「うまみ革命」まで / ジョン・マッケイド著 ; 中里京子訳
東京 : 河出書房新社 , 2016.2
食の歴史 : 100のレシピをめぐる人々の物語 / ウィリアム・シットウェル著 ; 栗山節子訳
東京 : 柊風舎 , 2016.1
平成の家族と食 / 品田知美, 野田潤, 畠山洋輔著
東京 : 晶文社 , 2015.12. - (犀の教室)
野生から家畜へ / 松井章編
東京 : ドメス出版 , 2015.9. - (食の文化フォーラム ; 33)
アメリカは食べる。 : アメリカ食文化の謎をめぐる旅 / 東理夫著
東京 : 作品社 , 2015.8