学内の蔵書を検索します。
CiNii Booksを検索します。
CiNii Researchを検索します。
PubMedを検索します。
NDLサーチを検索します。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: 料理 歴史)
該当件数:39件
食の道具大全 : 料理道具の歴史・デザイン・使い方 : ビジュアル版 / コリン・マイナット著 ; 小川昭子訳
東京 : 柊風舎 , 2022.7
図書
鷹将軍と鶴の味噌汁 : 江戸の鳥の美食学 (ガストロノミー) / 菅豊著
東京 : 講談社 , 2021.8. - (講談社選書メチエ ; 753)
The鯨 : 懐かしくて新しいクジラ料理の決定版 / 志水浩彦企画・編集
東京 : 日本鯨類研究所 , 2021.3
和食文化学入門 / 佐藤洋一郎, 母利司朗, 平本毅編
京都 : 臨川書店 , 2021.3
ダンプリングの歴史 / バーバラ・ギャラニ著 ; 池本尚美訳
東京 : 原書房 , 2019.8. - (「食」の図書館)
秘められた和食史 / カタジーナ・チフィエルトカ, 安原美帆著
東京 : 新泉社 , 2016.9
江戸前魚食大全 : 日本人がとてつもなくうまい魚料理にたどりつくまで / 冨岡一成著
東京 : 草思社 , 2016.5
日本料理とは何か : 和食文化の源流と展開 / 奥村彪生著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2016.4
アメリカは食べる。 : アメリカ食文化の謎をめぐる旅 / 東理夫著
東京 : 作品社 , 2015.8
キッチンの歴史 : 料理道具が変えた人類の食文化 / ビー・ウィルソン著 ; 真田由美子訳
東京 : 河出書房新社 , 2014.1
美食家の誕生 : グリモと「食」のフランス革命 / 橋本周子著
名古屋 : 名古屋大学出版会 , 2014.1
日本食の伝統文化とは何か : 明日の日本食を語るために / 橋本直樹著
東京 : 雄山閣 , 2013.11. - (生活文化史選書)
パイの歴史物語 / ジャネット・クラークソン著 ; 竹田円訳
東京 : 原書房 , 2013.1. - (お菓子の図書館)
家庭料理の近代 / 江原絢子著
東京 : 吉川弘文館 , 2012.11. - (歴史文化ライブラリー ; 356)
名画の食卓を読み解く / 大原千晴著
東京 : 大修館書店 , 2012.7
フランス料理の歴史 / マグロンヌ・トゥーサン=サマ著 ; 太田佐絵子訳
東京 : 原書房 , 2011.4
食のイタリア文化史 / アルベルト・カパッティ, マッシモ・モンタナーリ [著] ; 柴野均訳
東京 : 岩波書店 , 2011.2
名作から創るフランス料理 / 小倉和夫著
鎌倉 : かまくら春秋社 , 2010.7
世界 食事の歴史 : 先史から現代まで / ポール・フリードマン編
東京 : 東洋書林 , 2009.11
ルネサンス料理の饗宴 : ダ・ヴィンチの厨房から / デイヴ・デ・ウィット著 ; 須川綾子, 富岡由美訳
東京 : 原書房 , 2009.4