石毛, 直道(1937-)
著者名典拠詳細を表示
著者の属性 | 個人 |
---|---|
場所 | 千葉 |
一般注記 | 農学博士 国立民族学博物館教授 専攻:文化人類学 「論集東アジアの食事文化」 (平凡社, 1985) の編者 NOTEの追記は著書「食卓の文化誌」(岩波書店,1993)より 注記の追加は編書「昭和の世相史」(ドメス出版, 1993)の執筆者紹介による |
生没年等 | 1937 |
から見よ参照 | Ishige, Naomichi Isige, Naomiti |
コード類 | 典拠ID=2000000121 NCID=DA00135746 |
1 | 食の文化を探る / 石毛直道, 赤坂憲雄編 町田 : 玉川大学出版部 , 2018.2 |
2 | 世界の発酵乳 : 発酵乳の文化・生理機能 : モンゴル・キルギスそして健康な未来へ / 石毛直道編著 ; 光岡知足 [ほか] 著 東京 : はる書房 , 2008.7 |
3 | ケンブリッジ世界の食物史大百科事典 / 石毛直道 [ほか] シリーズ監訳 1 - 5. - 東京 : 朝倉書店 , 2004.9-2005.11 |
4 | 世界の食文化 / 石毛直道監修 別巻 : 分野別ことがら索引. - 東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.10-2009.2 |
5 | 食と人生 : 81の物語り / 石毛直道, 井上忠司, 本間千枝子編 東京 : 味の素食の文化センター. - 東京 : 農山漁村文化協会(発売) , 2001.10 |
6 | 食のゆくえ : 総目次・文献目録・総索引 / 田村眞八郎, 井上如責任編集 東京 : 味の素食の文化センター , 1999.12. - 東京 : 農山漁村文化協会 (発売) |
7 | 食の思想と行動 / 豊川裕之責任編集 東京 : 味の素食の文化センター , 1999.9. - 東京 : 農山漁村文化協会 (発売) |
8 | 講座食の文化 東京 : 味の素食の文化センター , 1998.10-1999.12. - 東京 : 農山漁村文化協会(発売) |
9 | モンゴルの白いご馳走 : 大草原の贈りもの「酸乳」の秘密 / 石毛直道編著 ; 有賀秀子 [ほか] 著 東京 : チクマ秀版社 , 1997.10 |
10 | 食の文化地理 : 舌のフィールドワーク / 石毛直道著 東京 : 朝日新聞社 , 1995.1 |
11 | 食の思想 / 熊倉功夫, 石毛直道編 東京 : ドメス出版 , 1992.10 |
12 | 乳利用の民族誌 / 雪印乳業株式会社健康生活研究所編 ; 石毛直道, 和仁皓明編著 東京 : 中央法規出版 , 1992.3 |
13 | 文化麺類学ことはじめ / 石毛直道著 東京 : フーディアム・コミュニケーション , 1991.9 |
14 | 外来の食の文化 / 熊倉功夫, 石毛直道編 東京 : ドメス出版 , 1988.10 |
15 | 醗酵と食の文化 / 小崎道雄, 石毛直道編 東京 : ドメス出版 , 1986.10 |
16 | 日本の風土と食 / 田村真八郎, 石毛直道編 東京 : ドメス出版 , 1984.10 |
17 | 食のことば / 柴田武, 石毛直道編 東京 : ドメス出版 , 1983.11 |
18 | 食事の文明論 / 石毛直道著 東京 : 中央公論社 , 1982.1 |
19 | 人間・たべもの・文化 / 石毛直道編 東京 : 平凡社 , 1980.11 |
20 | 日本人の生活 / 伊東俊太郎 [ほか] 編 東京 : 研究社出版 , 1976.11 |
21 | 食物誌 / 石毛直道, 大塚滋, 篠田統著 東京 : 中央公論社 , 1975.7 |
22 | 世界の食事文化 / 石毛直道編 東京 : ドメス出版 , 1973.9 |